欢迎访问本站!
好店入驻
微信扫一扫打开
入驻好店
发布信息
微信扫一扫打开
发布信息
宝应头条  >  宝应文学  >  佛教成为很多人的信仰
佛教成为很多人的信仰
2022年09月26日 15:29   浏览:1739   来源:泽文梦笔

泽文梦笔第1208


 


佛教诞生于公元前530年左右,公元前2年传入中国,距今2022年从创办以来,本着“慈悲为怀”的理念普度众生,期间诞生了无数的虔诚信徒,也出现了大量的佛学爱好者。

环顾身边,信佛的人越来越多。每逢传统节日或者佛教中殊胜之日,特别是观世音菩萨三个生日,分别是农历二月十九(诞辰日),在这一天她生而为人,成为了三公主;农历六月十九(成道日)在这一天她证得果位;农历九月十九(出家之日),都有不少人来到寺庙烧香拜佛,各有所求,归纳起来,不外乎就是祈求佛菩萨赐福,让自己和家人平安健康,事业顺利,或者求佛菩萨帮忙解除当下的困境,走出迷茫,重获新生。

褪去了年轻时的张狂不羁,取而代之的是忍辱和随缘。即使发生在我身上的一切坏的事情,或者有人伤害了我,我也不会去轻易动怒和发脾气,因为,我是一个信佛的人。

信佛,不是迷信,是内心的一种信念,换句话说,信佛只有好处,没有坏处。信佛,其实信的不是神灵,是因果,因果轮回必有报应。学佛,是智慧。修佛,修的不是成仙,而是无量无边的慈悲之心,行善积德。拜佛,不是弯下身体,而是放下傲慢。念佛,不是累积数字,而是清净心地。合掌,不是双手作秀,而是敬万物。

真正信佛的人,要努力地保持知行合一,实实在在的去奉行,首先不偏执。孟子言:“人之患在好为人师。”又说“行有不得,反求诸己”,需知自己才是一切的根源,如果总是向外看,就不可能获得真正的成长。佛教中用“我执”一词来形容,如果不能真正去除我执,放下“自我”,或说放下内心的“傲慢”,是永远不可能获得进步的,修行也不可能真正取得突破。因此,不偏执,不堕两边,而取中道,是学佛修行走对路的一大表现;其次,贪欲少,这是修行悟道的最终目的,普通凡夫想要完全去除贪欲自然不太可能,那就要从逐步减少内心的欲望做起,能够知足少欲,就已经逐渐上道了;不嗔怒,佛门有言:“一念嗔心起,百万障门开。”嗔怒是所有人的通病,只要境界一来,总是控制不住自己的情绪。一是以自我为中心,二则自己贪欲太甚,自然烦恼产生,嗔心顿起。嗔怒不仅扰乱正常的人际关系,使事业受阻,还会极大损耗自身的福报,进入恶性循环。因此,真正修行之人,绝不轻易动怒。

佛教成为很多人的信仰,是佛法兴盛的表现之一,值得赞叹。那么究竟如何看待“信佛”的这种虔诚信仰呢?其实,如果抓住了佛法的核心本质,那么就一定不会跑偏,这两个字就是“因果”。众所周知,种下了什么因,就会结出什么样的果。

佛教特讲究缘法,“天雨不浇无根树,妙法只传有缘人”“佛门广大,不渡无缘之人”。通俗的说,凡是能接触到佛法的,都是前生与佛有缘。如果没有佛缘,即使把你绑进佛门,你也得想办法逃离,就像电影《青蛇》里的许仙一样。

佛教中讲:“无缘不遇,无缘不聚。”人与人之间的缘分如此,人与佛之间的缘分,也是如此。很多人觉得佛很好,想要与佛结缘。也有的人觉得,自己就与佛有缘。但是当别人问他:“说说你怎么与佛有缘了?”他说不上来。其实,佛教中讲的佛缘,并不是像一般人想象的那种缘。佛教中有句话说:“佛无处不在。”通常说来,平时喜欢念经,喜欢烧香拜佛,或者见到佛像就莫名其妙地流泪,都是有佛缘的特征。但是在诸多的特征中,它的佛缘深浅,又有所不同。

简单地说,有佛缘的人,心中有佛,常念弥陀;对自己所做过的事,接受任何结果,种瓜得瓜,种豆得豆,佛教的基本教义就是“因果”善护生命;心中充满爱与感恩。

佛学爱好者,身处世俗之中,也不恪守清规,却是心中有佛之人,那么佛祖照样会庇护这样的人。但是要做到心中有佛却不是一件容易的事情。

心中有佛的人首先要内心慈悲,生活中善良、温柔,关心帮助弱势群体,感恩帮助过自己的人,常怀一颗善良慈悲的心;深信因果,生活中注重自己的言行举止,做善事,不说善语,要知道做好人做好事,是有善良回报的,如果心中只有自己的利益,不相信自己不正确的行为会带来不好的后果,不信“因果”。这样的人迟早会因为自己的愚昧而后悔,无数事实证明,做了坏事的人,哪怕当时没有严重的后果,但是日后的生活总会受到潜移默化的。就如佛教所说“善恶有报,时候未到”;清净无为,与世无争,淡泊名利,内心清净,不为世间的庸俗困扰。心存善念,凡事顺其自然;淡泊超然,对功名利禄淡然,得不骄傲,失不抓狂。不嫉妒不害人,“不以物喜,不以己悲”。不为得失喜怒无常。

总而言之,一个心中有佛的人,会内心慈悲,善良待人,还会深信因果,多做善事,也会清静无为,看淡世间,更会淡泊超然,心境开阔。心中对佛充满敬意的人,也是佛教中最有慧根的人,生活里只要做到以上几点,不论信不信佛,都对人生有好处的。

特别提示:

本公众号作品部分文字、图片来自网络,旨在传播艺术

作品中加引号文字是引用的读书笔记及相关阅读摘录

作品中的文字仅代表作者个人观点

本平台转载、网摘、分享并不对该内容负责

作品中涉及人和事纯属虚构,请勿对号入座

作品如有雷或侵权,请原创作者联系我,我会立即删除

免责声明

本微信公众号对所有原创、转载、分享的内容、陈述、观点判断均保持中立,推送文章仅供读者参考,发布的文章、图片等版权归作者享有。部分转载作品、图片如有作者来源标记有误或涉及侵权,请原创作者友情提醒并联系我删除。另文中部分资料、句段、图片来自史料记载、相关阅读和网络,因无法核实真实出处,为致力于保护作者版权,注重分享,未能及时与原创作者取得联系或有版权异议的,烦请联系告知,我会立即处理,谢谢! 



头条号
泽文梦笔
介绍
范敬贵:笔名:泽文,大学学历,经济师,高级营销师,中共党员,现任宝应县作家协会执行主席、宝应微型小说学会主席、书僮文化党支部书记、《宝应作家》编审、《宝应作家之窗》主编、泽文文化传媒有限公司总经理。 系中国散文学会会员、中国微型小说学会会员、中国寓言文学研究会闪小说专业委员会会员、中国诗歌学会会员、江苏省作家协会会员。
推荐头条